中关村国家自主创新示范区
中关村科技园区顺义园管理委员会
(北京顺义科技创新产业功能区管理委员会)
您现在的位置: 走进园区>>园区概述
园区概述

2014年8月,中关村科技园区顺义园管委会成立,同时加挂北京顺义科技创新产业功能区管委会牌子。作为中关村国家自主创新示范区板块之一,中关村顺义园是北京市重点建设的高端产业功能区(临空经济功能区)的重要组成部分;顺义科技创新产业功能区是顺义区打造“创新引领的区域经济提升发展先行区”的重要平台,是建设“高精尖”产业体系的重要载体。

中关村顺义园总体规划面积12.08平方公里,由9个地块组成(中航工业北京航空产业园南北两区、临空国际高新技术产业基地、空港创意产业园东西两区、实创高新技术产业基地南北两区、北方新辉新兴产业基地、非晶产业基地)顺义科技创新产业功能区总体规划面积13.32平方公里,由顺义原5家开发区合并组成(原北京林河经济开发区、北京汽车生产基地、北京临空国际高新技术产业基地、北京板桥创意天承产业基地和北京北方新辉印刷产业基地)。

自2014年至2016年期间,中关村顺义园各项经济指标保持高速增长,总收入年均增幅超过50%,并持续在中关村示范区一区多园总收入排名位列第九位,在7个新扩园区(顺义园、门头沟园、怀柔园、密云园、房山园、平谷园、延庆园)中排名第一。2017年,中关村顺义园300家高新技术企业,实现总收入1256.0亿元,人均税费5.6万元/人,科技活动经费投入强度6.2%。

按照北京市及顺义区总体布局,中关村顺义园坚持创新驱动,瞄准符合首都定位的“高精尖”项目和高端要素,重点聚焦顺义区“3+4”产业体系,着力构建智能新能源汽车、航空航天、第三代半导体三大创新型产业集群;重点培育新一代信息技术、高端装备制造、生物医药和大健康等战略性新兴产业。2018年一季度,中关村高新技术企业242家,中关村顺义园规上企业181家, 其中国家高新技术企业162家。

领导信箱
调查征集
中关村顺义园