中关村国家自主创新示范区
中关村科技园区顺义园管理委员会
(北京顺义科技创新产业功能区管理委员会)
您现在的位置: 政策法规 >> 园区政策 >> 北京顺义科技创新产业功能区管理委员会 关于印发《园区企业土地、房屋出租转让管理办法》的通知
北京顺义科技创新产业功能区管理委员会 关于印发《园区企业土地、房屋出租转让管理办法》的通知

 

北京顺义科技创新产业功能区管理委员会

关于印发《园区企业土地、房屋出租转让管理办法》的通知

顺科创文〔2018〕8号 

第一章 总  则

第一条 为深入贯彻《北京城市总体规划(2016年—2035年)》关于构建高精尖经济结构的意见精神,积极推进创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区建设,严格落实园区产业定位,进一步加强园区企业土地及房屋出租、转让管理,依据《北京市人民政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构用地政策的意见》(京政发〔2017〕39号)《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》与《北京市工业污染行业生产工艺疏解退出及设备淘汰目录》(京政办发〔2017〕33号)等文件,结合园区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于园区规划范围内企业将自有处置权的土地及建筑物、构筑物出租、转让给自然人、法人或其他组织的经营行为。土地及房屋所有权、使用权存在法律纠纷或属于非法用地、非法建筑的不适用本办法。

第三条 鼓励园区企业在符合规划和原有土地用途及权利类型不改变前提下,发展科技创新产业企业,土地及房屋所有权、使用权出租、转让前须报请北京顺义科技创新产业功能区管委会审核备案,并依法依规实施,不得转让、出租给北京市企业信用信息网及开放北京信用监管系统中存在不良记录企业,危险化学品生产、存放企业,环保不达标企业及安全生产标准不合格企业。

第二章 管理原则

第四条 集约高效原则。依据《北京城市总体规划(2016年—2035年)》和《顺义区产业项目全要素综合评价办法》(顺政发〔2016〕25号),加强准入项目质量管理,引导入区项目提高固定资产投资强度,提高土地利用率和单位产出效益。原则上,受买或租赁土地项目,不低于北京市、中关村示范区及顺义区规定的亩均投入产出标准。入驻项目原则上要求总部注册,允许注册独立核算子公司。

第五条 节能环保原则。根据《中华人民共和国环境保护法》和《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》,严把环保准入门槛,树立绿色发展理念,实现园区经济健康、可持续发展。

第六条 安全生产原则。按照《北京市安全生产管理条例》,限制对公共安全威胁较大产业项目的入驻,从源头上防范安全事故发生,加强安全生产监督管理,提升园区安全生产管理水平。

第七条 创新发展原则。以推进全国科技创新中心建设,打造创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区为主导,积极承接科技成果转化和产业化,着力发展航空航天、新能源智能汽车、第三代半导体、新材料、集成电路、生物医药、新一代信息技术等,高精尖产业,进一步聚集创新发展要素。

第三章 审核管理

第八条 以出让、出租形式取得土地的企业,未经批准,不得改变土地用途。除园区开发企业、市政府审核批准的专业园、公共服务平台、孵化器运营机构可将依法自持建设用地使用权的土地或建设的产业用房出租给入园企业外,其他入园企业未经管委会许可严禁以任何形式将园区出让或出租的土地及地上房屋进行转让、销售、出租。

第九条 《北京市人政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构用地政策的意见》(京政发〔2017〕39号)出台前,以招拍挂方式取得土地的企业,原则上自用为主,确需出租、出让,须报园区管委会审核备案,通过审核备案的,可出租、转让给经园区管委会审核准入的高精尖项目,未经批准不得擅自以任何形式出租、转让。

第十条 鼓励通过园区管委会出租、转让审核的企业积极对接战略新兴产业和高精尖项目,双方达成意向后,向园区管委会提交以下材料进行审核备案。

出租、出让方应提交的审核材料:

(一)营业执照副本复印件

(二)土地使用权证明复印件

(三)房屋所有权证明复印件

(四)上一年度资产负债表、损益表,纳税证明复印件(新设立企业不提供)

(五)企业登记表原件

(六)材料真实性承诺书

受让、承租方应提交的审核材料:

(一)营业执照副本复印件

(二)上一年度资产负债表、损益表,纳税证明复印件(新设立企业不提供)

(三)国家高新技术企业或中关村高新技术企业证书复印件

(四)企业专利证书或其他专利著作证明复印件

(五)项目情况介绍

(六)企业登记表原件

(七)材料真实性承诺书

第十一条 备案完成后,园区配合承租、受让企业办理注册登记、全要素评价和项目立项等相关手续。

第十二条 园区管委会按照北京市高精尖产业目录和北京市加快科技创新发展高精尖产业系列政策标准,严格承租、受让企业准入审核,通过审核的企业,列入园区优质企业项目库,予以大力扶持。

第十三条 加强日常监督管理,由园区管委会服务保障处、规划建设处联合安监、住建、规划、环保、国土、消防等部门建立协同管理机制,对承租、受让主体的安全、环保、消防、违法建设及改变房屋、土地用途问题,进行严格查处。 

第四章 附  则

第十四条  本办法自发布之日起执行。

第十五条  本办法由顺义区科技创新产业功能区管委会负责解释,如遇上级政策调整本办法作相应修改。


领导信箱
调查征集
中关村顺义园