中关村国家自主创新示范区
中关村科技园区顺义园管理委员会
(北京顺义科技创新产业功能区管理委员会)
您现在的位置: 园区动态 >> 媒体报道 >> 中关村顺义园2015年1季度主要经济形势简析
中关村顺义园2015年1季度主要经济形势简析

中关村顺义园2015年1季度主要经济形势简析


来源:顺义统计信息网  社会科乔娜  2015-05-28

 

  一季度,中关村顺义园运行稳定,各项指标平稳增长。截止3月底,中关村顺义园共有规模以上企业88家,同比增长15.8%,期末共有从业人员4.6万人,同比增长22.2%。累计实现总收入102.9亿元,同比增长40.8%,工业总产值97.7亿元,同比增长53.8%,实缴税费总额7.2亿元,同比增长48.0%。

  一、 生产经营各项指标运行平稳

  1、工业为龙头,汽车产业为主体

  1季度末顺义园共有规模以上单位88家,其中工业企业73家,占园区企业总量的83.0%,共实现收入100.2亿元,占园区总收入的97.4%,工业主体地位明显,带动全园平稳运行。

  分行业看(工业企业中),汽车制造业仍为我区龙头企业,1季度完成收入42.4亿元,占园区总收入的41.2,其次为非金属矿物制品业(主要为幕墙行业),完成收入22.6亿元,占园区总收入的22.0%。

  2、大企业为主导,带动作用强劲

  分规模看,顺义园大型企业全部为工业企业,实现收入63.8亿元,占园区总收入的62.0%。中型企业23家,,实现收入28.4亿元,占园区总收入的27.6%,大中型企业累计完成收入92.2亿元,占园区总收入的89.6%,比上年同期增长6.0%,收入支撑仍靠大企业带动。

  从收入看,收入亿元以上企业21家,共完成收入91.2亿元,占园区总收入的88.6%,其中工业企业20家,建筑业企业1家。与上年同期相比,收入亿元以上企业新增5家,其中3家为新增规模以上单位,1家为新增高新企业,1家为存量企业中收入增长较快企业。

  3、重点高新领域为重点,引领园区平稳运行

  从企业量看,先进制造技术领域仍为顺义园企业集中发展领域,共有企业28家,占园区企业数的31.8%,与上年相比变化不大。

  从总收入看,新材料及应用技术领域实现收入最高,共完成收入29.1亿元,占园区总数的28.3%。

  从增减变化看,新能源与高效节能技术变化最大,总收入是上年同期的127倍,这主要是由于新增汽车制造业企业的影响,该企业重点发展汽车节能技术及相关产品,有独立研发中心,科研实力雄厚,科研活动集中,产品销售情况良好。

  二、科研实力稳步提升

  参与度不断提高。1季度末,顺义园共有科技活动人员9452人,较上年同期增长17.9%,主要受新增企业影响,科技活动人员占全部人员数的20.6%,与上年基本持平。

  经费投入创新高。1季度,顺义园企业内部用于科技活动的经费支出11.4亿元,比上年同期增长225.7%,主要是新增大型工业企业的影响,该企业有独立研发中心,各项研发支出较高。

  科技产出不断加强。1季度,顺义园共申请专利233件,比上年同期增加185件,获得专利授权数187件,比上年同期增加150件,科技引领发展的同时,企业自主知识产权保护意识越来越强。

  三.需要关注的问题

  小微企业创新活跃度不高。截止1季度末,顺义园共有小微企业56家,占全部企业数的63.6%,仅实现收入10.7亿元,占顺义园总收入的10.4%。科技经费投入0.8亿元,占顺义园经费投入的7.0%。数据表明,小微企业由于自身科技力量薄弱,经费投入有限,大部分仍只满足于维持企业现状,创新意识不强,如何为企业营造良好科研环境,在大力推进大型重点企业自主创新的同时,高度重视中小型企业的创新能力建设,强化政策引导作用,营造发展优势,增强发展后劲,仍是需要关注的问题。


领导信箱
调查征集
中关村顺义园