中关村国家自主创新示范区
中关村科技园区顺义园管理委员会
(北京顺义科技创新产业功能区管理委员会)
您现在的位置: 园区动态 >> 媒体报道 >> 北京科技创新产业功能区添翼顺义经济发展
北京科技创新产业功能区添翼顺义经济发展

1.png

科技创新中心是北京的新定位。作为首都东北部重点发展新城、国际航空中心核心区,北京顺义在交通、生态、人才等方面拥有科技创新的独特优势。近年来,顺义区委、区政府以党的十八届三中全会精神为引领,紧紧围绕“建设绿色国际港,打造航空中心核心区”的目标,按照“把握三个阶段特征,推进四个转型升级”的总体要求,加快推进科技创新板块功能区整合工作。

在主动适应新常态,谋划新发展的重要节点上, 顺义区于2014年11月完成中关村科技园区顺义园管理委员会及北京顺义科技创新产业功能区管理委员机构设置。按照政企分开、优化管理的原则,北京顺义科技创新集团有限公司(以下简称“科技创新集团”)同时成立。12月16日,科技创新集团已完成工商注册,注册资金1亿元,实体运作加快推进。12月19日,科技创新集团作为基石投资人投资的北汽股份在香港联交所上市,资本运作迈出新步伐。

目前,园区企业共有1300家,其中实体项目247家,规模以上企业81家,高新技术企业33家。2014年1-11月,中关村顺义园实现总收入1383亿元,同比增长8.5%;实现属地税收165亿元,同比增长3%;预计全年可实现总收入1500亿元,实现属地税收180亿元。

2015年,北京顺义科技创新产业功能区(以下简称“科技创新产业功能区”)将依托中关村科技园区顺义园,整合原林河经济开发区、汽车生产基地、临空国际高新技术产业基地、板桥创意天承产业基地和北方新辉印刷产业基地,形成“科技创新”板块起步区。这块区域总体规划面积23.64平方公里,其中备用地10平方公里。

在这块土地上,科技创新产业功能区将秉承“接力精神”,加快推进传统产业提升,全力实现从“制造业大区”向“科技创新强区”转型发展。总的思路是:主动承接一个理念,即中关村国家自主创新示范园科技创新、先行先试的发展理念;强化两个服务体系,积极与北京市、区政府及相关职能部门对接,与中关村国家自主创新示范区“1+6政策体系”对接,加快构建和完善“创新型人才”和“创新型企业”两个服务体系建设;明确三条发展主线,构建科技创新型园区、产城融合发展的城市型园区、创建生态型可持续发展园区;着重实现四个跨越,在产业培育、自主创新、园区建设、管理改革方面有新突破;突出发展五大产业,园区将按照“以高新技术产业为主导,以战略新兴产业为支柱,以现代服务业为支撑”的总体格局,突出发展高端制造业、航空航天、新能源新材料新技术、生物医药及文化创意产业等五大支柱产业。

下一步,该功能区将重点做好:一是高标准规划,整合园区功能。在现有五大园区的基础上,进行空间布局、功能划分、土地性质、市政环境等方面进行完善和局部调整,重点做好备用地10平方公里范围内功能分区,努力实现功能定位、产业规划、土地规划、城市规划的协调发展。二是精细化筛选项目,整合产业资源。科技创新产业功能区将按照转型升级的发展要求严格筛选入区项目,充分利用2000多亩可招商地块,努力把园区建设成为优质产业集聚、高新技术孵化高效、自主创新能力不断提升的多功能、综合型园区,重点吸引一批航空航天、电子信息、生命科学、新能源、新材料等战略性新兴产业优质项目。三是创新实体运作,整合优质资产。科技创新产业功能区将以科技创新集团为实体运作主体,加快推进优质资产整合,构建“139”的运营模式。即管理决策集中于1个运营公司,通过开发建设、科技创新、资本运营3个平台向一级开发、物业服务、建筑、新能源、新材料、新技术、股权投资、财产保险、股权基金等9个重点领域进行投资、服务和管理,通过专业的市场运营平台推进园区实现创新驱动发展。四是全力深化改革,提升服务效能。重点推进远大住宅工业(北京)有限公司建筑工业化产业园项目、中国特种设备检测研究院项目、北京煤科天玛自动化科技有限公司煤矿综采自动化产业基地项目、大唐电信数据所科研生产基地项目、荣宝斋文化创意园项目等十余个项目落地,争取引进投资110亿元。预计十二五末,园区将实现总收入1600亿元,实现属地税收195亿元。


领导信箱
调查征集
中关村顺义园