中关村国家自主创新示范区
中关村科技园区顺义园管理委员会
(北京顺义科技创新产业功能区管理委员会)
您现在的位置: 园区动态 >> 前沿资讯 >> 光峰华影李屹:激光TV领域核心专利是王道
光峰华影李屹:激光TV领域核心专利是王道

       QQ图片20150826144312.png

    光峰华影公司董事长、ALPD技术发明人李屹博士

    慧聪家电网专访:进入2014,电视领域竞争方兴未艾,智能电视4K电视OLED电视各显其能,与此同时,液晶电视也迎来了新的强有力的竞争者--激光电视。虽然激光电视还是一个新兴产业,但激光显示技术是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的重点内容,国家“十二五”科学和技术发展规划也将激光显示列为战略新兴产业,显示了国家对这一新业产业的高度重视。

    目前,在激光电视领域,采用ALPD(先进的荧光粉激光显示)技术的炫幕激光电视,无疑是领航者,在全球最大的消费电子展会CES 2013上,Fabulus炫幕100吋激光电视被《Popular Science》评选为CES2013未来产品奖。而在近日,炫幕二代新品高调发布,笔者也有幸采访了炫幕激光电视的创始者,光峰华影公司董事长、ALPD技术发明人李屹博士,谈到激光电视的现在和未来,李屹博士强调,掌握核心专利科技,才是这个行业的王道。

ALPD技术突破 激光电视平民化

    其实激光电视并不算是一个新鲜事物,李屹博士对记者表示,激光电视技术早已有之,只是因为现有技术无法打破之前的产业格局,造成激光电视的成本一直居高不下,而激光电视想要有亲民价,就需要核心技术的突破。

    此次推出的100吋炫幕二代激光电视所采用的ALPD(先进的荧光粉激光显示)技术,相比以往激光电视有了质的突破,据李屹博士介绍,ALPD是第一种由国内厂商掌握100%核心专利的创新显示技术,其所拥有的“五最”(最高亮度、最长寿命、最广分辨率范围、最真色彩、最高能效),彻底解决了UHP低寿命和LED低亮度的问题,在全球处于领先的优势地位。

    采用ALPD技术的炫幕二代激光电视在画质、亮度、图像处理系统等方面都有明显改进,输出亮度提升了30%,同时配备了进一步优化提升的光源以及授权的专属屏幕,整体效果远超市面的仿制产品。

    正是掌握了ALPD这一项核心专利技术,使炫幕二代激光电视得以亲民价出现在国内消费者面前,据了解,炫幕二代100吋激光电视市场售价为10万元人民币,而市面上同尺寸的液晶电视售价,则高达百万元。

    而据李屹博士所言,炫幕激光电视还有很大的降价空间,目前炫幕二代激光电视除了核心专利技术外,很多部件是在国外生产,当组装完毕再次进入国内市场时,还要缴纳相当数量的关税。李屹表示,激光电视的生产在2014年会慢慢转入国内。

    此外,谈到目前市面上大量出现的仿制激光电视,李屹博士表示,仿制电视或多或少都存在侵犯专利的现象,光峰华影未来在适当时机,不排除打一场“专利战”。

激光电视成长需产业链共谋

    目前,炫幕激光电视上市已经1年有余,有一定的市场存量规模。不过,李屹博士表示,激光电视想要有长远的发展,需要全产业链共谋。

    据了解,ALPD技术已经得到了国内知名电视厂家长虹的认可,笔者从长虹集团董事、副总经理巫英坚处获知,激光电视产业已经进入长虹核心产业规划,长虹和光锋光电已经有长达1年的深度合作项目规划,今年6月,长虹或将推出激光电视。

    李屹博士则表示,之所以选择与长虹合作开发激光电视,主要是看重长虹电视在智能方面的出色表现,双方各取所需,共谋发展。

    除了进入普通消费者客厅外,激光电视另一大用途就是影院。目前,电影院荧幕多采用传统投影技术,而对影院来说,传统投影技术存在亮度不足,成本过高等弊端,光峰华影的ALPD先进激光荧光粉显示技术,则解决了这些问题。

    李屹博士透露,光峰华影今年将在院线细分市场与中影合作,预计从2014年8月开始,全国20000多家中影欢乐影城将会出现采用ALPD技术的光峰华影的巨幕激光电视

掌握了ALPD这项核心专利技术,李屹博士豪言,激光显示技术的应用和发展,必将迎来光辉灿烂的明天。


领导信箱
调查征集
中关村顺义园