中关村国家自主创新示范区
中关村科技园区顺义园管理委员会
(北京顺义科技创新产业功能区管理委员会)
您现在的位置: 园区动态 >> 前沿资讯 >> 顺义人正在努力打造的科技创新产业新区
顺义人正在努力打造的科技创新产业新区

管委会办公大楼.jpg

约23.64平方公里的土地,几乎环顺义一周,这里汇聚了1300多家企业,这就是顺义人正在努力打造的科技创新产业新区。
  走在园区,迎面“撞脸”大公司总部的几率极大,现代公司办公楼、中核二三公司、中国石油、北汽研究院……蓝天、白云交织下,一幅以科技创新为核心理念的产业新蓝图正渐渐丰满。
  人们印象中,过去顺义是制造业大区。而近两年,为适应经济新常态,顺义在此基础上向科技创新领域转型。去年12月29日,顺义科技创新产业功能区管理委员会举行揭牌仪式。顺义区区长卢映川介绍说,作为首都东北部重点发展新城、国际航空中心核心区,顺义在交通、生态、人才等方面都拥有科技创新的独特优势。
  科技创新产业功能区并非处于顺义的某一个区域,而是将散落在顺义东南西北的几个园区整合管理。在依托中关村科技园区顺义园的基础上,整合原北京林河经济开发区、北京汽车生产基地、北京临空国际高新技术产业基地、北京板桥创意天承产业基地和北京北方新辉印刷产业基地,形成科技创新板块起步区。
  “科技创新产业功能区将严格筛选入区项目,深度挖掘2000多亩可招商土地资源潜力,建设成多功能、综合型园区。”据介绍,在这块土地上,科技创新产业功能区将秉承“接力精神”,加快推进传统产业提升,全力实现从“制造业大区”向“科技创新强区”转型发展。将突出发展高端制造、航空航天、新能源新材料新技术、生物医药及文化创意等五大支柱产业。重点吸引一批航空航天、电子信息、生命科学、新能源、新材料等战略新兴产业优质项目。
  “目前,该区域入驻企业已达1300余家,其中规模以上企业110家。”顺义相关负责人介绍,截至2015年5月份,规模以上企业实现总收入741.17亿元,实现规模以上工业总产值657.86亿元,实现出口供货额2.32亿元,完成属地财税收入96.58亿元,实现一般公共预算收入15.46亿元,完成固定投资19.61亿元。
  相关负责人还表示,企业上市是企业融资的主要途径之一,目前功能区内上市企业较少。下一步将认真研究企业上市扶持政策,积极培育更多的园区企业在中国内地、香港地区和美国等资本市场上市融资。
  讲述

  创业选对了地方
  2011年,毕业于清华大学的北京硅盾公司创始人牟风涛,在中关村顺义园购地建产业基地。两年后,公司顺利搬迁入住。
  “考虑到毗邻首都机场,面向国内外交通都比较便捷,再加上顺义经济发达,自然生态环境优越,地方政府开放发展的管理优势,我们最终选择了这里。” 牟风涛说。
  随后,牟风涛与同班同学李屹所创建的公司联合推进激光电视产业化。
  让他们感到欣慰的是,园区对企业很支持,通过积极沟通,区、市两级领导先后视察,还安排产品在北京科博会做专项展示。“我们的创业选对了地方。”牟风涛说。
  政策

  助力小微企业快速成长
科技创新功能区立足于服务创新创业,助力科技型小微企业的快速成长,探索研究科技担保、融资租赁、股权投资、天使投资等多种金融服务工具。无论企业处于种子期、初创期、成长期还是成熟期,都能提供差异化的金融服务。
  与中关村国家自主创新示范区进行“零距离”对接,结合园区土地、市政配套等方面的优势,推进科技创新,实现强强联合。
  积极与区相关委办局对接和协调,构建灵活便捷的网络服务机制,实现产业优先布局、数据动态监测、政策主动引导和日常办公网络化等服务功能一站式直达。


  北京晨报记者 邹乐


领导信箱
调查征集
中关村顺义园